Skip to content
  • Accueil
  • Tourisme viticole
  • Conseils œnologiques
  • Accords mets-vin
  • Qui suis-je ?
  • Twitter
  • Pinterest

Autour du vin

Le vin et sa culture dans le monde

  • Twitter
  • Pinterest
  • Accueil
  • Tourisme viticole
  • Conseils œnologiques
  • Accords mets-vin
  • Qui suis-je ?

Conseils œnologiques - Page 2

Un vin est qualifié de qualité lorsqu’il sait répondre aux attentes des consommateurs. Vendange, sélection parcellaire, élevage, assemblage, conditionnement, champagnisation, vinification en blanc, vinification en rouge, vinification en rosé, etc. Toutes ces étapes contribuent au bon processus de leur production.

 

Vigneron ou amateur de vin, vous trouverez dans cette rubrique des conseils œnologiques pour en savoir plus sur les caractéristiques de chaque vin.

 

Depuis le vignoble jusqu’à la mise en bouteille, retrouvez également des conseils et informations sur la conservation du vin, son service et les caves.

A la une, Conseils œnologiques

Comment tenir un verre de vin ?

Temps de lecture : 3 minutesLe vin n’est pas juste une boisson. Il est également un breuvage dont la haute dimension symbolique transforme chaque dégustation en une véritable expérience sensorielle…

vin rouge sucré
Conseils œnologiques

Vin rouge sucré : quels sont les vins rouges moelleux ?

Temps de lecture : 4 minutesÀ l’évocation de vins moelleux, nous pensons immanquablement au vin blanc et le nom de certains d’entre eux nous vient tout de suite à l’esprit…

A la une, Conseils œnologiques

Quel vin blanc pour faire un kir ?

Temps de lecture : 2 minutesEn terrasse lors des barbecues en été, au coin du feu lors des soirées d’hiver entre amis, à Noël ou à Pâques au moment des…

le-tanin
Conseils œnologiques

Y’a t’il des fournisseurs de vins ?

Temps de lecture : 2 minutesUn fournisseur de vin est une entreprise spécialisée dans l’approvisionnement en vins pour d’autres entreprises. De manière générale, un fournisseur de vins peut être importateur…

quest-ce-que-le-tanin
A la une, Conseils œnologiques

Qu’est-ce que le tanin ?

Temps de lecture : 3 minutesPrésents dans tous les végétaux, les tanins sont surtout évoqués lorsque l’on parle de vin. Avec la robe et les arômes, les tannins forment le…

A la une, Conseils œnologiques

Comment boire le génépi ?

Temps de lecture : 3 minutesLe génépi est une délicieuse liqueur, qui, au même titre que la fondue savoyarde ou la raclette, nous rappelle nos dernières vacances à la neige.…

vin de paille
Conseils œnologiques

Comment boire le vin de paille ?

Temps de lecture : 3 minutesBeaucoup d’entre vous connaissent le vin de paille de nom ou de réputation. Il est en effet célèbre pour son arôme incomparable, reconnaissable entre mille.…

Quel vin blanc pour l'apéritif ?
A la une, Conseils œnologiques

Quel vin blanc pour l’apéritif ?

Temps de lecture : 3 minutesQu’il soit programmé ou improvisé, l’apéritif est toujours un moment très apprécié. C’est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, pour échanger et…

température champagne
Conseils œnologiques

Température de champagne : comment boire le champagne frais ?

Temps de lecture : 3 minutesAu cours d’un repas, vous avez l’embarras du choix en termes de boisson, notamment le champagne. Ce dernier peut servir d’accompagnement à un plat complet…

fermentation malolactique
Conseils œnologiques

Comment se fait la fermentation malolactique ?

Temps de lecture : 3 minutesAvant d’arriver sur nos tables et dans nos verres, les vins passent par plusieurs étapes. Après le pressurage démarre la vinification, dans laquelle la fermentation…

Navigation des articles

Articles plus anciens
Articles plus récents

Catégories

  • A la une
  • Accords mets-vin
  • Conseils œnologiques
  • Tourisme viticole

Articles récents

  • Absinthe : guide pratique de la plante (Artemisia) — culture, usages culinaires et dégustation
  • Vin orange : guide complet de vinification, accords et producteurs à découvrir
  • Guide complet : Tout savoir sur la date du Beaujolais Nouveau et comment organiser sa dégustation chaque année
  • Trouver quel vin blanc pour réussir vos moules marinières
  • Bourgogne aligoté : le vin polyvalent qui séduit les amateurs
© 2025 Autour du vin
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel Always active
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Voir les préférences
{title} {title} {title}