
Temps de lecture : 3 minutesBeaucoup d’entre vous connaissent le vin de paille de nom ou de réputation. Il est en effet célèbre pour son arôme incomparable, reconnaissable entre mille.…
Un vin est qualifié de qualité lorsqu’il sait répondre aux attentes des consommateurs. Vendange, sélection parcellaire, élevage, assemblage, conditionnement, champagnisation, vinification en blanc, vinification en rouge, vinification en rosé, etc. Toutes ces étapes contribuent au bon processus de leur production.
Vigneron ou amateur de vin, vous trouverez dans cette rubrique des conseils œnologiques pour en savoir plus sur les caractéristiques de chaque vin.
Depuis le vignoble jusqu’à la mise en bouteille, retrouvez également des conseils et informations sur la conservation du vin, son service et les caves.
Temps de lecture : 3 minutesBeaucoup d’entre vous connaissent le vin de paille de nom ou de réputation. Il est en effet célèbre pour son arôme incomparable, reconnaissable entre mille.…
Temps de lecture : 3 minutesQu’il soit programmé ou improvisé, l’apéritif est toujours un moment très apprécié. C’est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, pour échanger et…
Temps de lecture : 3 minutesAu cours d’un repas, vous avez l’embarras du choix en termes de boisson, notamment le champagne. Ce dernier peut servir d’accompagnement à un plat complet…
Temps de lecture : 3 minutesAvant d’arriver sur nos tables et dans nos verres, les vins passent par plusieurs étapes. Après le pressurage démarre la vinification, dans laquelle la fermentation…
Temps de lecture : 3 minutesOscar Wilde a dit : »Sans champagne, le plaisir est purement artificiel. » Certes, mais parler de champagne, c’est comme parler de vin. Il n’existe pas un champagne…
Temps de lecture : 2 minutesl’AOC Mercurey est une appellation communale de Bourgogne. Si elle est dépourvue de grands crus, elle offre de nombreux premiers crus qui montrent toute la diversité des terroirs de…
Temps de lecture : 2 minutesLe Pineau des Charentes est un vin liquoreux produit dans la région des Charentes, en France. Il est à base de moût de raisin fermenté…
Temps de lecture : 3 minutesLes sulfites dans le vin sont des conservateurs chimiques qui sont utilisés depuis longtemps par les producteurs de vin. On trouve aussi des sulfites dans…
Temps de lecture : 3 minutesC’est un sujet qui revient souvent dans les conversations entre amateurs de vin. Quelle est la meilleure température pour conserver des bouteilles rouges ? La…