Skip to content
  • Accueil
  • Tourisme viticole
  • Conseils œnologiques
  • Accords mets-vin
  • A propos
  • Twitter
  • Pinterest

Autour du vin

Le vin et sa culture dans le monde

  • Twitter
  • Pinterest
  • Accueil
  • Tourisme viticole
  • Conseils œnologiques
  • Accords mets-vin
  • A propos

Conseils œnologiques

Un vin est qualifié de qualité lorsqu’il sait répondre aux attentes des consommateurs. Vendange, sélection parcellaire, élevage, assemblage, conditionnement, champagnisation, vinification en blanc, vinification en rouge, vinification en rosé, etc. Toutes ces étapes contribuent au bon processus de leur production.

 

Vigneron ou amateur de vin, vous trouverez dans cette rubrique des conseils œnologiques pour en savoir plus sur les caractéristiques de chaque vin.

 

Depuis le vignoble jusqu’à la mise en bouteille, retrouvez également des conseils et informations sur la conservation du vin, son service et les caves.

Conseils œnologiques

Fiche vin : Le Pineau des Charentes

Le Pineau des Charentes est un vin liquoreux produit dans la région des Charentes, en France. Il est à base de moût de raisin fermenté […] Lire la suite

sulfites vin
Conseils œnologiques

Les sulfites dans le vin sont-ils dangereux pour la santé ?

Les sulfites dans le vin sont des conservateurs chimiques qui sont utilisés depuis longtemps par les producteurs de vin. On trouve aussi des sulfites dans […] Lire la suite

temperature vin rouge
Conseils œnologiques

Comment conserver son vin rouge à température idéale ?

C’est un sujet qui revient souvent dans les conversations entre amateurs de vin. Quelle est la meilleure température pour conserver des bouteilles rouges ? La […] Lire la suite

temperature champagne
Conseils œnologiques

A quelle température se consomme le champagne ?

La température est une donnée importante dans la conservation du champagne. Elle influe de manière significative sur la qualité gustative. La température d’une bouteille de […] Lire la suite

Conseils œnologiques

Vin du Jura : Quels sont les 5 cépages typiquement jurassien ?

Blanc, rouge, jaune ou encore paille, les vins du Jura sont assez spécifiques et se distinguent de ce que l’on trouve ailleurs en France. Le […] Lire la suite

vin tannique
Conseils œnologiques

Comment reconnaître un vin tannique ?

Un vin tannique est un vin chargé en tanins. Sa texture en bouche est reconnaissable à l’effet rugueux qu’il laisse sur la langue et sur […] Lire la suite

Bouchons de bouteilles
Conseils œnologiques

Quelle différence entre cave à vin de conservation et de vieillissement ?

Vous êtes un amateur de la dive bouteille ? Faites-vous plaisir en vous offrant une cave afin de conserver votre vin au frais. Mais que choisir […] Lire la suite

Bouteilles rangées
Conseils œnologiques

Comment bien conserver ses bouteilles de vin ?

On vient de vous offrir une bonne bouteille de vin à garder pour la déguster dans quelques années et vous ne connaissez pas les conditions […] Lire la suite

choix champagne
A la une, Conseils œnologiques

Champagne brut, sec, demi-sec, doux, extra-brut… Quelles différences ?

De nombreuses appellations de champagne existent : le brut, l’extra-brut, le brut nature, le sec, le doux ou encore le demi-sec. Difficile de s’y retrouver. […] Lire la suite

A la une, Conseils œnologiques

Comment choisir une bouteille de vin ?

Que cela soit pour la déguster dans les jours ou heures qui viennent ou au contraire pour la conserver dans le temps, une bouteille de […] Lire la suite

Catégories

  • A la une
  • Accords mets-vin
  • Conseils œnologiques
  • Tourisme viticole

Articles récents

  • Fiche vin : Le Pineau des Charentes
  • Quel vin avec un filet de flétan ?
  • Les sulfites dans le vin sont-ils dangereux pour la santé ?
  • Comment conserver son vin rouge à température idéale ?
  • A quelle température se consomme le champagne ?
© 2022 Autour du vin
Posting....