Skip to content
  • Accueil
  • Tourisme viticole
  • Conseils œnologiques
  • Accords mets-vin
  • A propos
  • Twitter
  • Pinterest

Autour du vin

Le vin et sa culture dans le monde

  • Twitter
  • Pinterest
  • Accueil
  • Tourisme viticole
  • Conseils œnologiques
  • Accords mets-vin
  • A propos

Conseils œnologiques

Un vin est qualifié de qualité lorsqu’il sait répondre aux attentes des consommateurs. Vendange, sélection parcellaire, élevage, assemblage, conditionnement, champagnisation, vinification en blanc, vinification en rouge, vinification en rosé, etc. Toutes ces étapes contribuent au bon processus de leur production.

 

Vigneron ou amateur de vin, vous trouverez dans cette rubrique des conseils œnologiques pour en savoir plus sur les caractéristiques de chaque vin.

 

Depuis le vignoble jusqu’à la mise en bouteille, retrouvez également des conseils et informations sur la conservation du vin, son service et les caves.

Quel vin blanc pour l'apéritif ?
A la une, Conseils œnologiques

Quel vin blanc pour l’apéritif ?

Qu’il soit programmé ou improvisé, l’apéritif est toujours un moment très apprécié. C’est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, pour échanger et…

température champagne
Conseils œnologiques

Température de champagne : comment boire le champagne frais ?

Au cours d’un repas, vous avez l’embarras du choix en termes de boisson, notamment le champagne. Ce dernier peut servir d’accompagnement à un plat complet…

fermentation malolactique
Conseils œnologiques

Comment se fait la fermentation malolactique ?

Avant d’arriver sur nos tables et dans nos verres, les vins passent par plusieurs étapes. Après le pressurage démarre la vinification, dans laquelle la fermentation…

champagne blanc de noir
Conseils œnologiques

Qu’est-ce que le champagne blanc de noir ?

Oscar Wilde a dit : »Sans champagne, le plaisir est purement artificiel. » Certes, mais parler de champagne, c’est comme parler de vin. Il n’existe pas un champagne…

mercurey 1er cru
Conseils œnologiques

Quand boire un Mercurey 1 er cru ?

l’AOC Mercurey est une appellation communale de Bourgogne. Si elle est dépourvue de grands crus, elle offre de nombreux premiers crus qui montrent toute la diversité des terroirs de…

Conseils œnologiques

Fiche vin : Le Pineau des Charentes

Le Pineau des Charentes est un vin liquoreux produit dans la région des Charentes, en France. Il est à base de moût de raisin fermenté…

sulfites vin
Conseils œnologiques

Les sulfites dans le vin sont-ils dangereux pour la santé ?

Les sulfites dans le vin sont des conservateurs chimiques qui sont utilisés depuis longtemps par les producteurs de vin. On trouve aussi des sulfites dans…

temperature vin rouge
Conseils œnologiques

Comment conserver son vin rouge à température idéale ?

C’est un sujet qui revient souvent dans les conversations entre amateurs de vin. Quelle est la meilleure température pour conserver des bouteilles rouges ? La…

temperature champagne
Conseils œnologiques

A quelle température se consomme le champagne ?

La température est une donnée importante dans la conservation du champagne. Elle influe de manière significative sur la qualité gustative. La température d’une bouteille de…

Conseils œnologiques

Vin du Jura : Quels sont les 5 cépages typiquement jurassien ?

Blanc, rouge, jaune ou encore paille, les vins du Jura sont assez spécifiques et se distinguent de ce que l’on trouve ailleurs en France. Le…

Navigation des articles

Articles plus anciens

Catégories

  • A la une
  • Accords mets-vin
  • Conseils œnologiques
  • Tourisme viticole

Articles récents

  • Quel vin blanc pour l’apéritif ?
  • Quel vin pour une fondue vigneronne ?
  • Quel accord de vin avec un magret de canard ?
  • Température de champagne : comment boire le champagne frais ?
  • Quel vin avec les huîtres ?
© 2023 Autour du vin