
Chaque hiver, la traditionnelle fondue savoyarde revient en force. Il est vrai que ce plat gourmand et convivial, typique de la région des Alpes, est…
Un accord réussi doit magnifier le mets et le vin, c’est-à-dire que le premier ne doit pas effacer le deuxième et inversement. Si la température de service du plat, l’intensité des saveurs du vin et l’occasion sont les trois paramètres principaux qui vont guider le choix, d’autres points sont à prendre en compte. Vins rouges, vins rosés, vins blancs, vins doux naturels, vins effervescents, vins tranquilles, vins sucrés, vins cuits…
Découvrez des conseils et informations pour savoir lier votre vin à votre apéritif, entrée, plat principal, fromage ou encore dessert !
Chaque hiver, la traditionnelle fondue savoyarde revient en force. Il est vrai que ce plat gourmand et convivial, typique de la région des Alpes, est…
Plat d’hiver typiquement savoyard, la croziflette est un gratin de crozets délicieusement agrémentés d’oignons caramélisés et de lard ou de jambon cru de Savoie, le…
La choucroute est une spécialité alsacienne que nous aimons préparer et déguster en famille ou entre amis. Traditionnellement cuisiné ou accompagné de vins d’Alsace, ce…
Le goût subtil du filet mignon de porc en fait un plat raffiné, fondant et savoureux. C’est d’ailleurs l’un des morceaux de porc les plus…
Plat convivial et familial par excellence, la pierrade est une alternative au barbecue ou à la cuisson à la plancha très appréciée. En été comme…
Que ce soit la flammekueche, délicieuse tarte flambée, la célèbre choucroute, les spaetzles, fameuses pâtes alsaciennes ou encore le kouglof, cette succulente pâtisserie que l’on…
Si la raclette, la tartiflette ou encore la fondue au fromage sont des plats réconfortants bien connus pour se réchauffer en hiver, ce n’est pas…
Le magret de canard est très souvent servi dans les repas de fête et ce n’est pas étonnant puisqu’il s’agit de l’un des plats préférés…
Les tables des fêtes de fin d’année scintillent de mille feux et l’on se régale en famille autour de mets traditionnels. Les huîtres font partie…