Également surnommées “vol-au-vent” lorsqu’elles se partagent, les bouchées à la reine sont un mets typiquement français, désormais devenues incontournables lors des repas de fêtes de…
Accords mets-vin
Un accord réussi doit magnifier le mets et le vin, c’est-à-dire que le premier ne doit pas effacer le deuxième et inversement. Si la température de service du plat, l’intensité des saveurs du vin et l’occasion sont les trois paramètres principaux qui vont guider le choix, d’autres points sont à prendre en compte. Vins rouges, vins rosés, vins blancs, vins doux naturels, vins effervescents, vins tranquilles, vins sucrés, vins cuits…
Découvrez des conseils et informations pour savoir lier votre vin à votre apéritif, entrée, plat principal, fromage ou encore dessert !
La combinaison des vins et du miel offre une expérience gustative unique. En associant les saveurs riches et complexes du vin aux arômes sucrés et…
En hiver, on aime se rassembler en famille ou entre amis pour passer des soirées conviviales au coin du feu. Et c’est encore plus agréable…
L’alliance du fromage et du vin est une invitation à un voyage délicieusement gourmand. Cet article donne quelques astuces pour marier ces deux plaisirs. Que…
Très appréciée, la biche est une viande de gibier savoureuse mais néanmoins très délicate par rapport aux autres gibiers. Ainsi, la marinade ou la sauce…
Chaque hiver, la traditionnelle fondue savoyarde revient en force. Il est vrai que ce plat gourmand et convivial, typique de la région des Alpes, est…
Plat d’hiver typiquement savoyard, la croziflette est un gratin de crozets délicieusement agrémentés d’oignons caramélisés et de lard ou de jambon cru de Savoie, le…
La choucroute est une spécialité alsacienne que nous aimons préparer et déguster en famille ou entre amis. Traditionnellement cuisiné ou accompagné de vins d’Alsace, ce…
Le goût subtil du filet mignon de porc en fait un plat raffiné, fondant et savoureux. C’est d’ailleurs l’un des morceaux de porc les plus…
Plat convivial et familial par excellence, la pierrade est une alternative au barbecue ou à la cuisson à la plancha très appréciée. En été comme…