Qu’est-ce que le champagne blanc de noir ?

champagne blanc de noir

Oscar Wilde a dit : »Sans champagne, le plaisir est purement artificiel. » Certes, mais parler de champagne, c’est comme parler de vin. Il n’existe pas un champagne mais des champagnes. Chacun a son identité et développe ses propres arôme, et l’on distingue notamment le champagne rosé, le champagne blanc de blanc ou encore le champagne blanc de noir. Mais qu’est-ce que le champagne blanc de noir ? Qu’est-ce qui le différencie du champagne blanc de blanc et comment le reconnaître ?  Découvrez ce champagne exceptionnel, dont la particularité première est d’être élaboré à partir de raisin rouge. Et en fin d’article, retrouvez nos accords mets et vins pour sublimer votre blanc de noir.

Les cépages du champagne blanc de noir

Exclusivement produit en région Champagne, dans la pure tradition de la méthode champenoise, le blanc de noir est issu de deux célèbres cépages, le pinot noir et le pinot meunier, parfois cultivés en assemblage. Oui, ce sont bien deux cépages de raisin noir qui donneront un merveilleux champagne, d’où son nom de « blanc de noir ». En effet, les pigments colorants du raisin noir se trouvent dans la peau du fruit. Le jus blanc s’obtient donc par un pressurage direct des grappes. Ainsi la peau ne macère pas et ne colore pas le jus.

Le pinot noir

Le pinot noir permet d’élaborer de très bons champagnes de garde, exhalant des arômes de fruits secs, d’épices et de miel. Il apporte de la puissance et du corps aux champagnes qu’il compose.

Le pinot meunier

Essentiellement cultivé pour l’élaboration de vins blancs effervescents, et plus particulièrement de champagnes, le pinot meunier apporte de la souplesse et de la rondeur aux champagnes, auxquels il ajoute sa note acidulée et fruitée rappelant les fruits jaunes, la pomme et les fruits secs. Le pinot meunier est surtout cultivé en région Champagne.

Blanc de noir et blanc de blanc : quelles différences ?

Les champagnes blancs de blancs et les champagnes blancs de noirs ont ainsi chacun leurs caractéristiques. Pour les différencier, comparons leurs arômes.

Les champagnes blancs de blancs

Les champagnes blancs de blancs sont produits uniquement à partir de cépages de Chardonnay. Ils se distinguent des blancs de noirs grâce à leur robe plus claire et moins dorée. Appréciés pour leur fraîcheur et leur vivacité, les champagnes blancs de blancs déploient des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits blancs, comme la pomme ou la pêche blanche

Les champagnes blancs de noirs

Les champagnes blancs de noirs sont plus vineux et développent de puissants arômes de fruits rouges ou noirs. D’autres arômes de fruits jaunes, notamment la pêche et la mirabelle, lui apportent de la rondeur.

Blanc de noir : les accords parfaits

Comme tout breuvage divin, le champagne blanc de noir ne s’acoquine pas avec n’importe quel plat. Pour le transcender, il faut qu’il s’harmonise parfaitement avec le mets qu’il accompagne, la saveur de l’un venant alors sublimer les arômes de l’autre.

Le blanc de noir en entrée

Servi  bien frais, votre champagne blanc de noir fera sensation avec une entrée chaude, comme un cake au saumon ou un pâté en croûte. Un foie gras parsemé de gros sel lui convient tout aussi parfaitement, ainsi que d’autres préparations charcutières, terrines, gésiers confits, andouille, rillettes ou jambon de pays.

Le blanc de noir et la viande

  • Le blanc de noir jeune accompagne davantage la volaille ;
  • Plus mature et plus charpenté, ce champagne charnu se marie à merveille avec la douceur des viandes blanches, mais il sublimera également vos volailles farcies ou en sauce, qu’elle soit crémée ou au vin, ou encore le gibier, qu’il soit préparé en daube, à la broche, mijoté ou cuit au four ;
  • Millésimé, votre blanc de noir tiendra la dragée haute à vos préparations aux morilles ou à la truffe.

Le blanc de noir au dessert

Le blanc de noir peut accompagner tout votre festin, dès l’apéritif et de l’entrée au dessert. Mais vous pouvez également choisir de le servir à un moment clé du repas, et pourquoi pas le dessert ? La tonicité du blanc de noir jeune réveille les gâteaux secs comme les macarons, le pain d’épices ou les cakes.

Si votre préférence va au champagne blanc de blanc, il vous accompagne volontiers à l’apéritif, et se marie idéalement avec les poissons et les fruits de mer.

Enfin, le champagne blanc de noir est fabriqué uniquement en Champagne. Sa couleur, comme on l’a vu, vient du pressurage direct qui récolte le jus blanc des fruits avant que la peau ne le colore. Le champagne est ensuite élaboré selon les mêmes préceptes et méthodes traditionnelles que les autres champagnes. Comme les autres champagnes, le blanc de noir n’est pas toujours millésimé. Ceci est dû au fait que la récolte est répartie sur plusieurs années. Mais il est possible de s’offrir quelques grandes cuvées de prestige, à l’instar du Lenoble Premier Cru 2009 ou du Thiénot Cuvée Garance 2007. N’oubliez pas de consommer avec modération.

A lire : Comment reconnaître un vin tannique ?