
Temps de lecture : 3 minutesLa choucroute est une spécialité alsacienne que nous aimons préparer et déguster en famille ou entre amis. Traditionnellement cuisiné ou accompagné de vins d’Alsace, ce…
Un accord réussi doit magnifier le mets et le vin, c’est-à-dire que le premier ne doit pas effacer le deuxième et inversement. Si la température de service du plat, l’intensité des saveurs du vin et l’occasion sont les trois paramètres principaux qui vont guider le choix, d’autres points sont à prendre en compte. Vins rouges, vins rosés, vins blancs, vins doux naturels, vins effervescents, vins tranquilles, vins sucrés, vins cuits…
Découvrez des conseils et informations pour savoir lier votre vin à votre apéritif, entrée, plat principal, fromage ou encore dessert !
Temps de lecture : 3 minutesLa choucroute est une spécialité alsacienne que nous aimons préparer et déguster en famille ou entre amis. Traditionnellement cuisiné ou accompagné de vins d’Alsace, ce…
Temps de lecture : 3 minutesLe goût subtil du filet mignon de porc en fait un plat raffiné, fondant et savoureux. C’est d’ailleurs l’un des morceaux de porc les plus…
Temps de lecture : 2 minutesPlat convivial et familial par excellence, la pierrade est une alternative au barbecue ou à la cuisson à la plancha très appréciée. En été comme…
Temps de lecture : 3 minutesQue ce soit la flammekueche, délicieuse tarte flambée, la célèbre choucroute, les spaetzles, fameuses pâtes alsaciennes ou encore le kouglof, cette succulente pâtisserie que l’on…
Temps de lecture : 2 minutesSi la raclette, la tartiflette ou encore la fondue au fromage sont des plats réconfortants bien connus pour se réchauffer en hiver, ce n’est pas…
Temps de lecture : 4 minutesLe magret de canard est très souvent servi dans les repas de fête et ce n’est pas étonnant puisqu’il s’agit de l’un des plats préférés…
Temps de lecture : 2 minutesLes tables des fêtes de fin d’année scintillent de mille feux et l’on se régale en famille autour de mets traditionnels. Les huîtres font partie…
Temps de lecture : 3 minutesPlat traditionnel de la cuisine alsacienne, la choucroute est un mets très apprécié en automne et en hiver. Du chou, des pommes de terre, des…
Temps de lecture : 3 minutesDu riz safrané, du poulet, des moules, des crevettes, du chorizo… Pas de doute, nous parlons bien de la paella. Ce plat typique de la…