Quel vin avec le baeckeoffe ?

quel vin avec le baeckeoffe

Que ce soit la flammekueche, délicieuse tarte flambée, la célèbre choucroute, les spaetzles, fameuses pâtes alsaciennes ou encore le kouglof, cette succulente pâtisserie que l’on déguste à toute heure, la cuisine traditionnelle alsacienne offre de nombreuses occasions de se retrouver autour d’une grande table. Elle propose des plats généreux, familiaux, que l’on prend plaisir à partager. Le baeckeoffe fait également partie des classiques de la gastronomie alsacienne. Pour sublimer cette délicieuse spécialité, nous vous proposons quelques vins rouges ou blancs, selon vos goûts.

Petite histoire du baeckeoffe

Le baeckeoffe est un plat typiquement alsacien, constitué d’un mélange de 3 viandes, le porc, le mouton et le bœuf, accompagné de pommes de terre et divers autres légumes, additionné de vin blanc et d’épices. Le baeckeoffe cuit très lentement à l’étouffée dans une terrine en terre cuite. En effet, 24 heures de mijotage sont nécessaires pour obtenir une viande confite, fondante et parfumée à souhait.

Baeckeoffe pourrait se traduire par « four à pain » ou four du boulanger ». Historiquement, ce plat était destiné au repas dominical. Les ménagères le préparaient puis le déposaient chez le boulanger en allant au temple, au lavoir ou aux champs. Après la cuisson de son pain, le boulanger déposait le baeckeoffe dans le four encore chaud pour qu’il mijote doucement. Il était parfois déposé la veille pour le repas du lendemain.

Quel vin rouge avec le baeckeoffe ? 

L’assortiment de viandes du baeckeoffe peut s’accompagner d’un bon verre de vin rouge. Choisissez un vin tout en rondeur, charnu et fruité qui développera les arômes des différentes viandes. On pense notamment à :

  • Un AOC Alsace pinot noir. Choisissez-le élevé en fût de chêne, pour ajouter une touche boisée aux arômes de fruits rouges ;
  • Un AOC Bourgogne-Passetoutgain apportera de la légèreté, avec des notes prononcées de fruits rouges ;
  • Un AOC Saint-Amour. Selon les préférences, on le choisit jeune pour son côté tendre et floral, ou plus ancien pour la touche épicée que le vieillissement lui aura apportée ;
  • Un AOC Brouilly. Sous des accents de fraise et de framboise teintés de violette, le Brouilly est un vin complexe, qui se révèle d’une grande finesse, avec une saveur finale épicée et légèrement poivrée. Il se marie très bien avec le gibier, les abats et bien sûr, avec le baeckeoffe.

Beaujolais qui possède de délicieux arômes de fruits rouges et de violettes. Très fruité et épicé, la saveur finale en bouche se révèle poivrée. Ce côté puissant

Quel vin blanc avec le baeckeoffe ?  

Les inconditionnels du vin blanc trouveront également leur bonheur dans l’assortiment que nous vous proposons :

  • Un AOC Alsace Pinot Gris. Ce vin moelleux et puissant aux accents fumés et boisés se déguste volontiers avec la choucroute comme avec le baeckeoffe ;
  • Un Pinot blanc d’Alsace, tout en fraîcheur et en légèreté. Ne vous fiez pas à la pâleur de sa robe car vous seriez surpris par les arômes intenses qu’il développe. Le Pinot Blanc d’Alsace se révèle être un vin puissant, qui s’accorde très bien avec les spätzles ainsi qu’avec le baeckeoffe ;
  • Un AOC Alsace Riesling. Ce vin est apprécié pour sa finesse aromatique aux senteurs florales, qui lui confèrent une certaine élégance. Ses arômes de fruits exotiques s’accordent à merveille avec les riches saveurs du baeckeoffe ;
  • Un AOC Côtes de Toul, dont on apprécie particulièrement les arômes frais et fruités, et qui accompagne très bien les charcuteries et le baeckeoffe.

D’une manière générale, tous les vins blancs secs d’Alsace sont aptes à magnifier votre baeckeoffe.   

Le saviez-vous ? Le baeckeoffe peut parfaitement se déguster accompagné de champagne. Mais attention, pas n’importe lequel ! Bon, on triche un peu car l’AOC Rosé-des-Riceys est en réalité un vin rosé produit dans l’aire d’appellation champagne. Riche et complexe, il est issu d’une toute petite production et séduit par son originalité. Il est si difficile à décrire que l’on parle de « goût des Riceys ». On y décèle toutefois les arômes de l’amande sucrée, de la grenadine et de la bergamote. L’AOC Rosé-des-Riceys compte de grands millésimes avec des vins ronds, amples et d’une rare densité. Vous avez donc l’embarras du choix pour satisfaire les papilles de vos convives.

A lire : Quel vin avec la choucroute ?