Quel vin blanc pour l’apéritif ?

Quel vin blanc pour l'apéritif ?

Qu’il soit programmé ou improvisé, l’apéritif est toujours un moment très apprécié. C’est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, pour échanger et partager un bon moment de convivialité. C’est aussi l’occasion de déboucher une bouteille de vin blanc pour accompagner les amuse-gueules et autres mises en bouche. Si vous cherchez quel vin blanc servir pour l’apéritif, nous vous donnons quelques pistes dans cet article. Impossible cependant de dresser une liste exhaustive de tous les vins blancs pour l’apéritif car il y en a bien trop ! Entre un vin blanc sec, un vin blanc fruité ou encore un vin blanc sucré, le choix dépend de vos goûts, mais également de ce que ce vin blanc va accompagner.

Choisir un vin blanc sec pour l’apéritif

Pour l’apéritif, on recherche souvent de la fraîcheur et de la légèreté. Inutile, donc de choisir un prestigieux vin de garde. Gardez vos grands crus pour le plat de résistance, et optez plutôt pour un petit vin jeune et dynamique, qui aiguisera vos papilles. Les vins blancs secs ont l’avantage de casser le gras des produits de charcuterie et s’accordent également très bien avec les fromages de caractère comme le chaource, le soumaintrain ou le munster :

  • Le Bordeaux Entre-Deux-Mers est un vin vif et fleuri, à servir très frais avec un plateau de bulots, bigorneaux et autres crustacés. Il se boit aussi très bien avec certains fromages, comme le chèvre ou les bleus ;
  • Le Bourgogne Chardonnay développe des arômes très floraux, qui réveille les papilles au moment de l’apéritif. Polyvalent, il accompagne vos charcuteries, crudités, fromages, tapas et verrines, idéal pour un apéro improvisé ;
  • Le Côte de Provence blanc, sec mais aussi fruité et ensoleillé, séduira à coup sûr vos convives avec ses notes citronnées aux accents du Sud ;
  • L’Alsace produit de nombreux vins blancs secs, comme le Pinot Gris, au velouté incomparable, ou l’Edelzwicker, vin léger aux arômes de fleurs blanches.

Choisir un vin blanc fruité pour l’apéritif

Si l’acidité des vins blancs secs vous gêne, elle peut être atténuée avec le choix d’un vin blanc plus fruité :

  • La Vallée de la Loire propose également des vins plus fruités, qui méritent leur place à table à l’heure de l’apéritif, à l’instar du sancerre. Issu d’un cépage de Sauvignon, le sancerre permet de varier les plaisirs de l’apéritif, car il s’accorde autant avec les fruits de mer et crustacés qu’avec les bâtonnets de crudités et même les sushis ;
  • Le pinot blanc d’Alsace, sec et fruité, accompagne à merveille les plateaux de charcuterie, mais également les crustacés et les crudités. Ce vin polyvalent est idéal si vous prévoyez un apéro dînatoire, puisqu’il mettra tout le monde d’accord.
  • Le Bourgogne Aligoté est un vin sec, mais qui déploie de puissantes notes fruitées, qui lui confère sa vivacité. Il se révèle excellent avec la charcuterie, le fromage, en particulier le fromage de chèvre, mais il accompagne également les toasts au saumon et les tartinades de la mer.  
  • Sec et fruité également, le Muscat d’Alsace apporte une grande fraîcheur en bouche, avec des accents subtilement mentholés, qui lui confèrent une certaine originalité.

Et un vin blanc sucré ?

Le vin blanc sucré est rarement approprié pour un apéritif, car il manque de fraîcheur. L’opulence d’un vin trop moelleux risque de rassasier vos convives avant même de servir le repas. Le vin blanc sucré accompagne essentiellement le foie gras et les desserts, et ce n’est pas qu’une question de tradition ! Donc si vous servez du foie gras à l’apéritif, vous pouvez opter, par exemple, pour un Sauternes, moelleux et onctueux, ou pour un Muscat de Rivesaltes, à servir bien frais. Ces vins accompagnent formidablement le foie gras, mais ils peuvent également sublimer vos verrines crémeuses à base de homard ou de langoustine. En fait ils ont besoin de gras, d’onctuosité et d’une pointe de sel pour se révéler.

Quel vin blanc pour l’apéritif ? La réponse à cette question est très subjective. La palette est tellement large qu’il est possible de satisfaire tous les palais. L’essentiel est de se faire plaisir, et pourquoi ne pas saisir l’occasion pour goûter et découvrir des vins blancs que vous ne connaissez pas ?

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