
Temps de lecture : 3 minutesCe dossier examine les différentes manières d’associer vins et herbes aromatiques, en s’appuyant sur des observations culinaires, des recommandations professionnelles, et plusieurs retours d’expérience visant…
Un accord réussi doit magnifier le mets et le vin, c’est-à-dire que le premier ne doit pas effacer le deuxième et inversement. Si la température de service du plat, l’intensité des saveurs du vin et l’occasion sont les trois paramètres principaux qui vont guider le choix, d’autres points sont à prendre en compte. Vins rouges, vins rosés, vins blancs, vins doux naturels, vins effervescents, vins tranquilles, vins sucrés, vins cuits…
Découvrez des conseils et informations pour savoir lier votre vin à votre apéritif, entrée, plat principal, fromage ou encore dessert !
Temps de lecture : 3 minutesCe dossier examine les différentes manières d’associer vins et herbes aromatiques, en s’appuyant sur des observations culinaires, des recommandations professionnelles, et plusieurs retours d’expérience visant…
Temps de lecture : 3 minutesAssocier vins doux et mets salés peut ouvrir à une palette de sensations surprenantes, qui s’écarte des associations plus classiques. Cette alliance repose sur une…
Temps de lecture : 4 minutesLes légumes disponibles en hiver, comme les poireaux, les choux ou les carottes, tiennent une place significative dans l’alimentation saisonnière. Variés en goût et en…
Temps de lecture : 3 minutesDans cet article, nous examinons les combinaisons entre le vin et les algues, des associations culinaires qui peuvent surprendre. Découvrez comment les cépages méditerranéens s’accordent…
Temps de lecture : 2 minutesLes associations entre vins et fromages fermentés évoluent au fil du temps. Entre traditions et nouvelles tendances, ces accords captivent les amateurs de gastronomie. Cet…
Temps de lecture : 2 minutesAssocier vins et fruits tropicaux permet d’explorer diverses combinaisons gustatives. Pour une dégustation entre amis, une exploration culinaire ou un événement festif, cette alliance offre…
Temps de lecture : 3 minutesLe saumon fumé est un mets délicat qui se retrouve souvent sur les tables de fêtes et à l’occasion de repas raffinés. Sa texture riche…
Temps de lecture : 3 minutesOn ne présente plus la tartiflette, plat hivernal incontournable, emblématique de la région savoyarde : des pommes de terre, beaucoup de lardons charnus, de la crème…
Temps de lecture : 2 minutesLa charcuterie est souvent un incontournable lors des apéritifs. Qu’il s’agisse de jambon, saucisson, pâté ou terrines, ces mets salés méritent un vin qui en…