Quel vin avec un rôti de biche ?

Quel vin avec un rôti de biche ?

Très appréciée, la biche est une viande de gibier savoureuse mais néanmoins très délicate par rapport aux autres gibiers. Ainsi, la marinade ou la sauce que vous choisirez donnera tout le caractère à votre rôti de biche. Sauce au vin, au poivre ou même aux fruits rouges, il est possible d’agrémenter ce délicieux gibier des forêts européennes de mille et une façons qui satisferont les amateurs de plats traditionnels, comme les plus audacieux. Reste à savoir quels vins permettront de sublimer encore davantage cette pièce de viande rouge.

Quel vin rouge avec un rôti de biche ?

Le vin rouge est idéal pour accorder la plupart de vos rôtis de biches, attention toutefois à ne pas choisir un vin trop fort en goût qui vienne dominer le plat. Vous pouvez par exemple opter pour :

  • Un Pinot Noir : avec une acidité contenue et des notes de fruits rouges, il s’accordera à merveille avec la plupart des sauces. La Bourgogne est le berceau de ce cépage très répandu à travers le monde ;
  • Un Cabernet-Sauvignon : robuste et tannique, il saura tenir tête aux sauces puissantes qui accompagnent souvent les gibiers, comme les sauces issues d’une réduction de vin rouge, à l’image de la sauce Grand-Veneur ;
  • Un Merlot : un des principaux cépages du bordelais avec le Carbernet-Sauvignon notamment. Le Merlot se caractérise par sa douceur et sa texture veloutée, il conviendra d’autant plus à une marinade légère, voire sucrée.

Quel vin blanc avec un rôti de biche ?

La tradition veut que les viandes rouges soient généralement servies avec du vin rouge, mais est-il possible de déroger à cette règle ? Tout à fait ! Finalement c’est davantage la sauce ou la marinade qui accompagnera votre rôti de biche qui pourra vous aider à vous orienter dans votre choix. Voici quelques exemples de vins blancs que vous pourriez choisir :

  • Un Riesling : provenant principalement d’Alsace et d’Allemagne, c’est un vin blanc sec aux arômes de pêches qui pourra venir s’équilibrer avec une sauce plutôt douce, comme une sauce aux fruits rouges par exemple ;
  • Un Gewürztraminer : également originaire de l’Allemagne et du nord-est de la France. Il se distinguera par son charisme et des notes aromatiques et florales plus prononcées qu’un vin blanc sec classique. Le Gewürztraminer s’harmonisera parfaitement avec des sauces à tendances sucrées, comme une sauce moutarde et miel par exemple ;
  • Un Chardonnay : La richesse et le côté équilibré du Chardonnay peuvent sublimer une sauce aux airelles et poivre noir en apportant de nouvelles nuances de fruits. Le Chardonnay est un grand classique des blancs de Bourgogne, toutefois se laisser tenter par des vins d’Afrique Du Sud, de Californie, ou encore d’Australie peut réserver de très belles surprises.

Vous l’aurez compris, un des facteurs à prendre en compte lors de la réflexion sur l’accord mets-vin sera la sauce. En effet c’est un élément essentiel dans l’identité du plat et donc dans le choix du vin qui mettra en exergue vos talents de cuisinier. Il est possible de cuisiner la biche ou le cerf avec une assez large palette de sauce et marinade. Si vous optez pour une sauce puissante, riche ou herbacée, il faudra opter pour un vin de caractère capable de tenir tête à une telle sauce, de préférence un vin rouge. En revanche, si vous optez pour une sauce légère, plus sucrée ou fruitée il faudra opter pour un vin rouge plus doux ou se tourner vers les vins blancs. Enfin n’oubliez pas que la gastronomie est avant tout une histoire de plaisir et qu’il n’y a pas de règles préétablies, tant que tout le monde se régale !

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Source :

https://www.hachette-vins.com/cuisine-vins/detail-categorie/12/gibier/accord/#:~:text=Quel%20vin%20choisir%20pour%20d%C3%A9guster,%2C%20santenay%2C%20minervois